乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

銀杏の混ぜご飯、カレースープ、ピクルス、ほうれん草のお浸し

実家から銀杏をもらっていたので今回は混ぜご飯にしました。そして合わないとは思いながら…ずっと気になってた冬瓜スープカレー。カレーならピクルス。箸休めにほうれん草のお浸し。

銀杏混ぜご飯
米を三合洗って、昆布と塩小1/4、下処理して冷凍していた銀杏をざっと洗って20粒、酒大1、三合の目盛りまでの水を入れて炊く。鶏ミンチ150は湯通し、昨日のだし200、酒みりん大1、砂糖醤油大3を中火にかけて、沸騰したら弱火で10分煮る。強火にして汁けがなくなったらしょうがのすりおろし1/2かけを加えて混ぜる。大根葉を入れてあたためなおし、あたたかいご飯に混ぜる。
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冬瓜カレースープ
昨日のだし400、冬瓜スライス100、コンソメ1個をレンチン5分。えのき40、トマトジュース100とあわせて煮る。カレー粉ウスターソース小2で味付けする。
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ピクルス
小鍋に酢160、砂糖27、塩小2を入れ煮立て、5mmスライスのきゅうり2本を入れ、透き通ってくるまで2~3分くらい煮たら、器に移してラップでぴったりと蓋をする。
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ほうれん草のお浸し
茹でてしぼってざく切り、ポン酢おかかで。
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