乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

ライスペーパーの水餃子もどき、ひじきと豆腐のサラダ、舞茸ピーマン炒め

今日はちょい中華風。いつも見るブログで米粉の餃子の皮を試されたレポを見かけて、ふとライスペーパーでもいけるんじゃね?と思ってチャレンジ。あとは、ひじきと豆腐のサラダと、舞茸ピーマンの炒めものです。

ライスペーパーで水餃子もどき
鶏ガラ小1/2とお湯60、ゼラチン2を混ぜてかためておいたものをみじん切りする。切り干し15を水で戻して湯通しざく切り、しぼる。鶏ミンチ100、醤油小1と混ぜ合わせる。
固くしぼったふきんをひき、生春巻きの皮を4等分にして、水で戻して巻く。最後、面倒になって、1枚で巻く(笑)
水600、鶏がら 小2、塩コショウ 少々、酢・醤油 各小1/2、しょうがチューブを、沸騰する前の、泡がぷくぷくする状態まで火にかける。
餃子をいれ、2~3分茹でて、ぽん酢、ネギ、ごま、生姜千切り、ラー油で食べる。

f:id:yukiwakayuki:20150825220459j:plain
悪くはない、が、思ったよりゼラチンの意味なし、味が薄い…、、いっそ焼いておこげあんかけ的なイメージで作っても面白いかも??またはタネの味を濃くするか…


舞茸ピーマン塩昆布炒め
ピーマン細切り(冷凍)と舞茸(冷凍)を、塩少々で炒める。塩昆布5を入れて炒め、醤油大1/2、みりん大1も入れて水分がなくなるまで炒め、仕上げにごまをふる。

f:id:yukiwakayuki:20150825220409j:plain

豆腐とひじきの中華サラダ
ひじき15を水で戻してざく切り湯通し、ゴボウ1/3をレンチン1分ささがきする。オイスターソース 小さじ1、酒醤油みりん大1、にんにく生姜チューブを入れて炒める。水切りした木綿豆腐200と和える。
欲を言えば肉か厚揚げがほしいと言われてなるほど~と。厚揚げは合いそう。

f:id:yukiwakayuki:20150825220354j:plain

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。