トースターのパン、シンプルにいろいろ
トースターのパン、シンプルにいろいろ仕込みました。
種類 水分 油 塩 砂糖
塩のみ 66.5 0 1 0
塩と油 65.5 4.5 1 0
ふつう 65.0 0 1 6
きな粉 71.0 4.5 1 4
トマト 65.0 4.5 1 0
ふつう=塩と砂糖と油
トマト=水分はトマトジュース(無塩)
ドライイーストはすべて1.5
きな粉以外は、強力粉100
きな粉は強力粉50、薄力粉44、きな粉9.5
塩のみは離乳食用に。つまみ食いしたけど、とりあえず、ふつうにパンでした。
残りは、主人と二人で、塩と油、塩と砂糖と油と食べ比べようと、冷凍。
さてさて、どんな違いがあるのかないのか!?
きな粉は…もう少し甘くしてもよかったかなあ。
強力粉 100g(46%)
薄力粉 100g(46%)
きなこ 15g(7%)
砂糖 20g(9%)
ドライイースト 小さじ1
粗塩 4g(1%)
サラダ油 大さじ1(6%)
このレシピを参考にしたけど、ベーカーズパーセントは計算せずに勘でやったので(笑)次回作るなら砂糖倍かな。