里芋コロッケ、手羽元スープ、なすピーマンの味噌炒め
昨日の手羽元を茹でただしをスープに、里芋でコロッケ。もう1品は組合せ的に悩んだ挙げ句、なすピーマンの味噌炒めにしました。
里芋コロッケ
冷凍しておいた玉ねぎみじん切り120を炒め、鶏ミンチ50、味噌大1を入れて炒める。里芋をレンチン8分、皮をむいて200をつぶして、先ほど炒めたものを混ぜる。丸めて、空煎りした米粉パン粉をまぶす。トースターで焼く。
手羽元スープ
昨日の手羽元スープをこして、水200をたす。
キャベツとしめじ、えのきを入れて、塩小1/4、醤油小1くらいで味をととのえる。コショウ、ねぎをちらして。
なすピーマン味噌炒め
冷凍なすと冷凍ピーマンを炒め、水分をとばす。味噌大1、酒醤油みりん小1、にんにく生姜チューブをまぜてからめ、炒める。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。