乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

上出来♪手羽元唐揚げ☆やさしいずいきの煮浸し、カルシウム強化にモロヘイヤと小松菜

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カルシウム強化週間?ということで、モロヘイヤでねばねば1品、小松菜で里芋と味噌ゴマ和えを。あとはもらったずいきで煮浸し、手羽元で唐揚げもどきの晩ごはんです。

手羽元の唐揚げもどき
2回茹でこぼし、水500、コンソメ1個で炊飯。手羽元だけ出し、米粉片栗粉15ずつ、塩3、クレイジーソルト少々、コンソメ顆粒2、コショウ0.5、粒コショウ少々、ガーリックパウダー0.5をまぶす。粉が多かったので捨てる。酒をいれて粉をなじませる。オイルスプレーをしてトースターで20分くらいかけてしっかり焼く。
なかなかいい感じにできた☆

ずいきと揚げの煮浸し
芋の茎の皮をむいて斜め切りにし、熱湯3分、水にとって30分。油揚げも湯通しする。水200、醤油みりん大1に入れて3~4分、冷ます。
これも好みの味♪

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モロヘイヤオクラ納豆ぽん酢
シリコンスチーマーにモロヘイヤのざく切りの茎を入れてレンチン5分、、、炭化した(((((((・・;)
気を取り直して葉を入れてレンチン1分、オクラを入れてさらに1分、水にさらして軽く水気を切って、オクラは輪切り、モロヘイヤはさらに少し細かくざく切り。納豆と、納豆のタレと、ぽん酢大1くらい、おかかごまで和える。

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里芋と小松菜のゴマ和え
小松菜ざく切りレンチン2分、水にとってしぼる。里芋2個と水でレンチン8分、皮をむいて適当に切る。味噌砂糖醤油小1とすりごまで和える。

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