乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

米粉+大豆粉パン

いつもは行かない少し遠いスーパーに行き、最近気になっていた大豆粉を発見!!
主人が買ってくれました♪

悩んだけど、とりあえず、米粉パンに入れてみることに…

水 290g
米粉 260g
大豆粉 25g
甜菜糖 15g
塩 3g
オリーブオイル 10g
ドライイースト 5g

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へこんだのって、米粉が全体的に少ないからだろうなあと思って増やして、その分、水も増量…したのだけど、たぶん水分が多すぎた…

追記
主人は、焼いてマーガリン塗って食べたらあんなまり気にならないと言ってました。


http://cookpad.com/recipe/2422771
こちらを参考にするなら、米粉240、大豆粉60、水270(豆乳+卵)って感じか?
明らかに水分多いわな…

ちなみに、昨晩の大豆粉をいれないで単純に米粉増量バージョンの幻のレシピがこちら…

水 290g
米粉 300g
甜菜糖 15g
塩 3g
オリーブオイル 15g
ドライイースト 5g

うっかり…
ホームベーカリーに羽をいれ忘れ…
さようならしました…

無駄遣いしてごめんなさい…

最初のこのレシピが一番美味しいので、下手にアレンジする必要もないだろうけど、どうしてもチャレンジ精神がむくむくと…

水 225g
米粉 250g
甜菜糖 30g
塩 3g
オリーブオイル 6g
ドライイースト 5g